Оптово-розничная продажа технических жидкостей GTOIL, автохимии и автокосметики LAVR, топливных насосов DAEWHA.
Прием заявок: SALES@TOSOL-VL.RU
Телефон: 8 (423) 200-59-56
Вход
Корзина пуста

Тормозная жидкость

Тормозная жидкость является одной из наиболее важных эксплутационных жидкостей в автомобиле, от качества которой зависит надежность работы тормозной системы и безопасность водителя и пассажиров. Ее основная функция – передача энергии от главного тормозного к колесным цилиндрам, которые прижимают тормозные накладки к тормозным дискам или барабанам.

Характеристики:

Качество тормозной жидкости тем лучше, чем выше следующие ее параметры и характеристики:

температура кипения собственно жидкости в том числе, при поглощении 2-4% влаги; вязкостно-температурные свойства и их стабильность; антикоррозионные и смазывающие свойства; совместимость с резиновыми деталями.

Во время торможения тормозная жидкость в рабочих цилиндрах нагревается до сравнительно высоких температур. Если температура достигнет точки кипения тормозной жидкости, то в ней могут образоваться паровые пробки. Тормозной привод при этом становится податливым (педаль проваливается) и эффективность работы тормозов резко снижается. Это имеет особое значение для дисковых тормозных механизмов и скоростных автомобилей.

Основной недостаток используемых в настоящее время тормозных жидкостей – гигроскопичность. Установлено, что за год жидкость в тормозной системе “набирает” 2-3% воды, в результате чего температура кипения снижается на 30-50″С. Поэтому автомобильные фирмы рекомендуют обязательно менять тормозную жидкость 1 раз в 2 года вне зависимости от пробега.

Маркировка.

В области тормозных жидкостей за рубежом применяются два основных стандарта: первый – SAE J1703 и второй США – нормы DOT (Departament of Transportation).

В настоящее время изготовители тормозных жидкостей в рекламах, документах и упаковке, как правило, указывают соответствие жидкости нормам DOT.

Для легковых автомобилей в зависимости от конструкции, технической характеристики и года выпуска применяются жидкости, соответствующие требованиям DOT-3, DOT-4 и DOT-5. Нормам DOT-5 отвечают наиболее современные жидкости, предназначенные для скоростных и спортивных автомобилей.